Tour
World Guide
Tranzito
Driver

Повышение эффективности работы малых КОС

Эпоян С.М., Штонда И.Ю.

Повышение эффективности работы малых канализационных очистных сооружений по очистке сточных вод чрезвычайно актуальны не только в Украине, России и других странах СНГ, но и во всем мире. Загрязнение окружающей среды представляет опасность для жизни на Земле, поэтому нельзя допускать сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в природные водоемы.

Основным направлением решения вопросов повышения эффективности очистки сточных вод от малых объектов и населенных пунктов как в АР Крым, так и в Украине на существующих канализационных очистных сооружениях является их реконструкция и применение современного оборудования и технологий [1-4].

Целью данной работы было изучение существующего состояния работы канализационных очистных сооружений ПКРН "Катран" в поселке Приветное и разработки решений по выбору и установки оборудования для повышения эффективности их работы.

Существующие канализационные очистные сооружения по очистке сточных вод от потребительского кооператива рекреационного назначения «Катран», в поселке Приветное, в АР Крым, построены и введены в эксплуатацию в январе 2007 г. Канализационные очистные сооружения построены для ведения хозяйственной деятельности потребительского кооператива рекреационного назначения (ПКРН) «Катран». Проектная мощность – 100 м3/сут.

В состав сооружений входят:

  1. Насосная станция, совмещенная с приемным резервуаром и решеткой для задержания крупных отходов.
  2. Резервуар-усреднитель.
  3. Локальная канализационная очистная установка ККВ.9 (N3-PM1P-100-912.N+P).
  4. Установки для УФ обеззараживания очищенных сточных вод.
  5. Резервуар очищенных и обеззараженных сточных вод совмещенный с насосными агрегатами.
  6. Напорные трубопроводы.
  7. Иловые емкости (2 шт.).

Сточные воды в объеме от 10 до 160 м3/сут в зависимости от времени года и количества отдыхающих, поступают по самотечному коллектору Ду=150 мм от объектов потребительского кооператива рекреационного назначения «Катран» в насосную станцию, совмещенную с приемным резервуаром и решеткой для задержания крупных отходов. Далее насосными агрегатами, установленными на дне приемного резервуара, сточные воды перекачиваются, при малых объемах до 50 м3/сут, на канализационную очистную установку ККВ.9, а при объемах более 50 м3/сут в резервуар-усреднитель и далее подаются равномерным потоком на очистку в установке ККВ.9.

Локальная канализационная очистная установка ККВ.9 работает по схеме с механической и биологической очисткой. В связи с дефицитом питьевой воды, водоснабжение осуществляется по графику, что приводит к большой неравномерности поступления стоков и влияет на качество очистки.

Очищенная сточная вода отводится из установки ККВ.9 в установку для УФ обеззараживания очищенных сточных вод. После УФ обеззараживания очищенные сточные воды самотеком, по трубопроводу, поступают в резервуар очищенных и обеззараженных сточных вод совмещенный с насосными агрегатами. Далее насосными агрегатами, установленными на дне резервуара, очищенные и обеззараженные сточные воды перекачиваются в реку Ускут.

Крупные включения и минеральные частицы, которые поступают со сточными водами в насосную станцию, совмещенную с приемным резервуаром, задерживаются на решетке, очищаемой вручную. Отбросы собираются в бачки и по графику вывозятся на свалку.

По итогам курортных сезонов 2010-2011 г.г. работа канализационных очистных сооружений ПКРН «Катран» признана неэффективной. В пробе сточной воды на выходе с КОС пансионата Канака превышение по взвешенным веществам в 2,9 раза, а по БПК5 – в 3,8 раза.

Природоохранными службами вынесены постановления о приостановлении функционирования потребительского кооператива рекреационного назначения «Катран» в поселке Приветное до восстановления работы и надежной эксплуатации канализационных очистных сооружений.

Собрание членов потребительского кооператива рекреационного назначения «Катран» обратилось в феврале 2012 г. в ООО «НПФ ЭКВИК» о проведении работ по повышению эффективности работы малых канализационных очистных сооружений.

Специалистами ООО «НПФ ЭКВИК» и кафедры водоснабжения, канализации и гидравлики ХНУСА была проведена работа по определению существующего состояния работы КОС ПКРН «Катран» [5].

Эффективность работы очистных сооружений ПКРН «Катран» приведена в табл. 1.

Таблица 1. Эффективность работы очистных сооружений ПКРН «Катран»


п/п

Показатели качества воды

Существующая эффективность очистки, %

1

Взвешенные вещества

60÷75

2

БПКполн

45÷68

3

Фосфаты (по Р)

16,4÷24,8

4

Азот аммонийный

42,2÷65,4

5

СПАВ

45÷60

 

Таким образом, работа КОС ПКРН "Катран" признана неэффективной, и для интенсификации их работы нужны новые технические решения.

Для повышения эффективности очистки сточных вод и достижения нормативов по сбросу (ПДК) на канализационных очистных сооружений ПКРН «Катран» ООО «НПФ ЭКВИК» разработаны следующие мероприятия:

  1. Введение в схему работы канализационных очистных сооружений установок для эффективной механической очистки.
  2. Изменения в схеме биологической очистки.
  3. Повышение эффективности работы очистных сооружений в результате установки эффективного оборудования и применение современных технологических решений.

В связи с тем, что существующая механическая очистка не обеспечивает полное удаление взвешенных веществ и при попадании их в аэротенки замедляют процессы биохимического окисления, для глубокой механической очистки сточных вод установлена решетка-процеживатель, разработанная и изготовленная специалистами ООО «НПФ ЭКВИК». Данное оборудование установлено на перекрытии резервуара-усреднителя.

После механической очистки сточные воды по самотечному трубопроводу поступают в резервуар-усреднитель. Резервуар-усреднитель представляет собой резервуар изготовленный из металлоконструкций размером 5400×4000×1750 и железобетонной надстройки 5400×4000×850, закрытый железобетонной плитой.

Во избежание возникновения анаэробных процессов, резервуар-усреднитель переоборудован в усреднитель-преаэратор. Для постоянной преаэрации сточных вод, в резервуаре-усреднителе установлена система пневматической аэрации состоящей из трубчатых пневматических аэраторов АПКВ-120, проложенных по дну. Для увеличения эффективности биологической очистки в резервуаре-усреднителе установлены коридоры из металлоконструкций. Для исключения засоров в  аэрационных системах при отключениях воздуховодов установлен обратный клапан Ø150, а для  эффективного управления подачи воздуха по сооружениям задвижки Ø50-150, производства фирмы «Нawle» Австрия.

Одновременно с подачей сточной воды в усреднитель-преаэратор осуществляется подача воздуха для аэрации от воздуходувок 3D28C – 080 фирмы KUBICEK (Чехия). Выбор данных воздуходувок определен на основании требований заказчика, т.к. жилая застройка находится в 10 метрах от КОС ПКРН «Катран» (шум и запахи должны отсутствовать).

Принцип работы данных воздуходувок заключается в сжимании воздуха между вращающимися трехлепестковыми роторами и корпусом. Сжатие происходит благодаря очень малым зазорам между самими роторами, а также между роторами и корпусом.

Работа обоих роторов синхронизирована благодаря тому, что приводной вал, на котором расположен один из роторов, приводит в действие с помощью зубчатой передачи вал другого ротора.

Опыт эксплуатации воздуходувок KUBICEK для обеспечения процессов биологической очистки показал их высокую надежность и длительную безотказную эксплуатацию, что достигается благодаря применению современных технологий производства, простотой конструкции, специальной системой тестирования и контроля качества, на заводе-изготовителе.

Воздуходувка приводится в движение электродвигателем с помощью клиновидных ремней. В воздуходувках используются современные экономичные электродвигатели, применение которых позволяет значительно снизить затраты на энергопотребление, а конструкция рабочего органа позволяет достичь минимальных уровней шума и вибрации. Агрегаты оснащаются стандартными электродвигателями с возможностью регулирования работы с помощью преобразователей частот.

Воздуходувки установлены в отдельном помещении, обеспечивающем сохранность оборудования и возможность доступа персонала для осмотра и проведения регламентных работ.

Агрегаты комплектуются индивидуальным шумопоглощающим кожухом и, при необходимости, дополнительным глушителем. После реконструкции биологической очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях ПКРН «Катран» жалоб на шум и неприятные запахи в администрацию ПКРН «Катран» от жителей не поступало.

Эффективность очистки сточных вод в 2012 г., по основным ингредиентам, на канализационных очистных сооружениях ПКРН «Катран», после реконструкции биологической очистки, приведены в табл. 2.

Таблица 2. Эффективность очистки сточных вод после реконструкции
биологической очистки


п/п

Показатели качества воды

Существующая эффективность очистки, %

1

Взвешенные вещества

72÷86

2

БПКполн

75÷88

3

Фосфаты (по Р)

36,8÷44,9

4

Азот аммонийный

72,6÷89,3

5

СПАВ

81÷93

Таким образом, для обеспечения экологической безопасности прибрежной зоны Черного моря в АР Крым предлагается при модернизации и реконструкции существующих канализационных очистных сооружений с увеличением их производительности и эффективности по очистке сточных вод использование запорно-регулирующей арматуры фирмы «Нawle» (Австрия) и воздуходувок фирмы KUBICEK(Чехия), исходя из опыта при реконструкции КОС ПКРН «Катран». 

Гости Online

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте