Tour
World Guide
Tranzito
Driver

Опыт эксплуатации дренажно - распределительных систем фильтров для очистки природных вод

УДК 628.543.563:681

Зубко А.Л. (Харьковский Государственный Технический Университет Строительства и Архитектуре , Научно - Производственная Фирма "ЭКОТОН")

Сопоставлен опыт эксплуатации дренажных систем различных конструкций, установленных в зернистых фильтрах, предназначенных для очистки природных вод до питьевого качества, а также очистки и доочистки городских и промышленных сточных вод. Выявлены их достоинства и недостатки, определены основные параметры работы.

Изучена работа 10 станций очистки воды для питьевых целей, 5 установок для доочистки городских и промышленных сточных вод, 3 станций обезжелезивания воды. Эти станции оборудованы зернистыми фильтрами с дренажно - распределительными системами различных конструкций.

Ниже приведены данные эксплуатации некоторых из указанных дренажно - распределительных систем (ДРС).

Выполнены наблюдения и исследования нескольких крупных станций очистки природных вод из поверхностных и подземных (артезианских) источников на открытых скорых фильтрах с зернистой загрузкой.

Одной из наиболее представительных станций очистки природных вод является комплекс в г. Нижний Новгород (Слудинская ВОС). Здесь установлено 22 фильтра, отличающихся формой (прямоугольные и круглые), объемом и высотой фильтрующей загрузки, конструкцией дренажей и т.д. Фильтры размещены в 3-х блоках.

Станция находится в эксплуатации с 1914 года. Очистка воды осуществляется в две стадии: на осветлителях со взвешенным слоем и скорых фильтрах. Химический состав очищаемой воды характеризуется сравнительно высокой щелочностью - 4,5 мг-экв/л, жесткостью -  8,0 мг-экв/л и общим солесодержанием, превышающим 800 мг/л.

         Таблица 1. - Качество воды до и после очистки.

Показатели качества воды

Единицы измерения

Концентрация

 

 

До фильтров

После фильтров

Мутность

мг/л

50,0

1,5

Цветность

градусы

50,0

3,0

Щелочность

мг-экв/л

4,5

4,3

Жесткость

мг-экв/л

8,0

7,8

Кальций

мг-экв/л

5,2

5,0

Магний

мг-экв/л

2,8

2,8

Хлориды

мг /л

71,0

71,0

Сульфаты

мг /л

245,0

245,0

Общее солесодержание

мг /л

328,0

328,0

Окисляемость

мгО2

3,1

2,5

В фильтрах установлены дренажные системы различных конструкций:

1. Дырчатые трубы из рядовых марок стали;

2. Щелевые трубы из нержавеющих марок стали;

3. Дырчатые трубы из полиэтилена;

4. Щелевые трубы из полиэтилена;

5. Дырчатые трубы со стальной сеткой, перекрывающей отверстия;

6.Колпачковый дренаж из нержавеющей стали на стальных трубах и в железобетонных плитах;

7.Плиты из полимербетона;

8.Дренажи "Экополимер";

Следует отметить, что щели на полиэтиленовых трубах нарезают непосредственно на станции очистки воды с помощью станка собственной конструкции. Щель получают шириной 0,2 - 0,3 мм. Эти трубы установлены на большинстве фильтров. Способ крепления указанных труб показан на рис. 1,3.        

        

Рис.1 Способ крепления щелевых труб.

1.Стальная пластина (или уголок), 2. Болтовое соединение

3. Дренажная щелевая труба

 

Рис.2 Крепление дренажной трубы "Экополимер" к центральному каналу.

1.Бетонная стенка  центрального канала, 2.Стальная закладная  труба центрального канала, 3.Стальные фланцы, 4.Болтовое соединение, 5.Полиэтиленовая муфта с отбортовкой, б. Дренажная труба “Экополимер”

 

В 1995 - 1998 гг. На пяти фильтрах установлены дренажи конструкции "Экополимер". Дренажно - распределительная система состоит из центрального канала и дренажных труб (ответвлений) длиной 3,5 м. Элементы крепления дренажных труб показаны на рис. 2.

 

В случае, когда распределительный коллектор ДРС находится непосредственно в постели фильтра, обычно предусматривают размещение дополнительных лучей дрен поверх него. Это необходимо во избежание образования застойной зоны промывки над коллектором. Размещение дополнительных лучей в данном случае показано на рис.4.

 

Рис.3.Крепление дренажной щелевой трубы к центральному каналу.

1.Бетонная стенка  центрального канала, 2.Стальная закладная  труба центрального канала, 3.Стальные фланцы, 4.Болтовое соединение, 5.Стальное кольцо, б. Щелевая дренажная труба  Д=160 мм

        

Таким образом, сопоставление опыта эксплуатации ДРС различных конструкций, установленных в фильтрах для очистки природной воды до питьевого качества показало, что наиболее перспективными являются системы, изготовленные из полимербетона, а также из дырчатых полиэтиленовых труб с диспергирующим полиэтиленовым слоем (конструкции научно - производственных фирм "Экотон" и "Экополимер")

 

Рис.4 - Размещение дополнительных лучей над коллектором.

1Центральный канал, 2.Ж/б стенка центрального канала, 3.Стальной патрубок 125 мм, 4.Набетонка, 5.Дренаж "Экотон"

 

 

Гости Online

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте