Эпоян С.М., Карагяур А.С., Штонда И.Ю.
Для малых населенных пунктов Украины важной проблемой является обеспечение населения качественной питьевой водой. Поэтому в условиях высокого уровня загрязнения поверхностных источников вследствие сброса в них недостаточно очищенных сточных вод, несоответствия качества большинства подземных вод требованиям к питьевой воде в результате повышенного содержания железа актуальной является разработка компактной установки для тонкой очистки воды. Актуальность применения компактных эффективных установок усиливается при чрезвычайных ситуациях, например наводнении, когда источники водоснабжения могут быть загрязнены.
Важным элементом установок для подготовки питьевой воды являются устройства, обезпечивающие осветление воды. От эффективного удаления из воды взвешенных и коллоидных веществ зависит устойчивость работы устройств дальнейшей очистки: обеспечение органолептических характеристик воды, обеззараживание, эффективность работы традиционных сооружений (отстойников, фильтров и др.) т.е очистке от тонко дисперсной взвеси зависит от применения реагентов, имеющих значительную стоимость и требующих громоздкого реагентного хозяйства. Использование установок ультрафильтрации ограничивается зависимостью производительности этих устройств от качества исходной воды. Поэтому перспективным является применение ультрафильтрации вместе с эффективными устройствами предочистки которыми могут быть осветляющие центрифуги с цилиндрическими вставками. Значительные центробежные силы и малая ширина осаждения позволяют удалять из большую часть загрязнений, снижая нагрузку на мембраны.
Целью данной работы были исследования, направленные на усовершенствование перспективного метода осветления ультрафильтрацией, и разработку эффективных устройств предочистки, обеспечивающих значительное снижение эксплуатационных затрат.
Проведенные исследования показали, что энергетически более выгодно приме осветляющие центрифуги с параметрами, значения которых близки к критическим то есть таким, при которых начинается смыв осадка, осевшего на поверхности осаждения [1].
Исследования распределения осадка по поверхности осаждения осветляющих устройств отстойного типа показали, что большая часть осадка выпадает в первой четверти-трети устройства [2]. Это позволило усовершенствовать конструкцию осветляющей центрифуги с цилиндрическими вставками путем создания зон первой и второй ступени очистки [3]. Такие усовершенствования уменьшают вероятность смыва осадка с поверхности осаждения, обеспечивают более длительную работу устройства в режиме осветления.
Исследования траектории движения частиц взвеси в предложенном устройстве совмещающего в себе осветляющую центрифугу и мембраны, доказали его высокую эффективность [4]. К основным преимуществам данного устройства относятся увеличение эффекта осветления за счет центробежных сил, уменьшение прироста потерь напора при фильтрации через мембрану, непосредственная очистка в устройстве воды от промывки мембран, уменьшение количества устройств в технологической схеме очистки воды.
Также были проведены исследования по усовершенствованию работы ультрафильтрационных установок. Анализ баланса сил, действующих на частицу взвеси, «прилипшую» к мембране показал, что оторвать более мелкую частицу сложнее. Поэтому мембранные ультрафильтрационные установки с рейтингом фильтрации более 0,04- мкм рационально эксплуатировать по схеме «тангенциальной» фильтрации, установки для более тонкой очистки (рейтинг фильтрации менее 0,04 мкм) - по схеме «тупиковой» фильтрации [5].
Если в процессе фильтрации загрязнения, которые задерживаются на поверхности мембран, не смываются и не отводятся, или смываются не полностью, происходит интенсивный рост во времени потерь напора и снижение производительности установки. Снижение производительности, в свою очередь, влияет на мощность, потребляемую осветляющей центрифугой. При этом более рациональным режимом работы центрифуги, является тот, при котором частота вращения центрифуги не изменяется [6]. При этом за счет снижения производительности увеличивается глубина очистки в центрифугах, что создает условия для увеличения фильтроцикла мембранных устройств.
Таким образом, разработанные технические и технологические усовершенствования позволяют эффективно удалять из воды взвешенные и коллоидные веще меньшими в сравнении с существующими решениями затратами.
(Повышение эффективности работы КНС и КОС)
Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте