Tour
World Guide
Tranzito
Driver

Аэрационные системы

Аэрационные системы предназначены для равномерного распределения воздуха, подаваемого от компрессора или воздуходувки, в толще воды. Для выполнения этой задачи система формирует мелкие пузырьки воздуха, которые насыщают воду кислородом и обеспечивают перемешивание жидкости.

Аэрационные системы используются при флотации, в аэробных стабилизаторах осадка, в водоемах, но самое распространенное применение аэрационные системы получили в аэротенках на стадии биологической очистки. На этой стадии очистки сообщество микроорганизмов – бактерий, простейших и ряда высших организмов (активный ил) в условиях аэробиоза осуществляют процесс естественной очистки сточных вод, поедая присутствующую в них органику.

Сравнение аэрационных систем разных конструкций

  • Дисковый аэратор - главным преимуществом дисковых аэраторов является их способность образовывать пузырьки воздуха очень маленького диаметра (от 1 мм), что увеличивает массообменные характеристики поступающего воздуха. Однако, борьба за столь маленький пузырек при прочих проблемах дисковых аэраторов оправдана лишь в единичных случаях. К тому же слишком мелкие пузырьки движутся в толще воды сравнительно медленнее, а значит ухудшают перемешивание. Другим заявленным преимуществом дисковых аэраторов называют невозможность кольматации благодаря особой структуре пор, однако это утверждение верно лишь для идеальных условий. В реальной эксплуатации в систему попадает жидкость, а поры забиваются, при чем последствия кольматации для дисковых аэраторов значительно трагичнее — срыв мембраны. А теперь добавим старение резины и необходимость ее протравки раз в 1,5 года, меньшую производительность и потребность в сложной коллекторной системе. Главным же недостатком дисковых аэраторов является более сложная конструкция, а значит высокая стоимость самой системы, ее монтажа и эксплуатации. Стоимость приобретения и установки системы дисковой аэрации в 2 раза больше стоимости трубчатой. Способность же работать при нерегулярной подаче воздуха, в агрессивных средах и прочее чаще всего не являются проблемой ни для дисковых, ни для трубчатых аэраторов.
  • Трубчатый аэратор - трубчатые аэраторы практически не требуют ни каких затрат на обслуживание и могут эксплуатироваться при отсутствии аварийных ситуаций до 40 лет. Способность же работать при нерегулярной подаче воздуха, в агрессивных средах и прочее чаще всего не являются проблемой ни для дисковых, ни для трубчатых аэраторов.

Трубчатый аэратор

Основными показателями эффективности аэраторов являются диаметр пузырька и расходно-напорная характеристика, все остальные преимущества одних аэраторов над другими как правило их производные.

Аэраторы ЭКВИК обеспечивают наименьшую потерю напора в аэраторе среди всех известных нам аэрационных систем, обеспечивая при этом диаметр пузырька воздуха 2 — 3 мм.

Конструктивно трубчатый аэратор представляет собой две вложенные друг в друга трубки с воздушным зазором между ними. По внутренней перфорированной трубе (02), изготовленной из НПВХ или ПНД, подается воздух, который проникает в межтрубное пространство через отверстия. Количество отверстий рассчитывается с помощью специальной компьютерной программы и является оптимальным для достаточного и равномерного распределения поступающего воздуха.

Наружная труба (01) изготавливается из ПВД стойкого к агрессивным средам и имеет пористую основу, обеспечивающую поток мелких пузырьков воздуха в аэротенке. Диаметр пузырьков, формирующихся наружным диспергирующим слоем аэраторов ЭКОТОН, 2 – 3 мм (по СНиПу мелкопузырчатая аэрация 1-4 мм).

Это обуславливает высокие массообменные характеристики и достаточное перемешивание иловой смеси.

Благодаря воздушному зазору происходит разделение функций равномерного распределения воздуха по длине плети и его диспергации, что обеспечивает значительное снижение потери напора в аэраторе. Благодаря наличию в межтрубном пространстве аэраторов ЭКВИК кольцевых вставок обеспечивается не только равномерная разгрузка аэрационной плети, но и максимальная рабочая поверхность наружного пористо-волоконного слоя, что увеличивает количество пузырьков воздуха.

Диспергатор и каркас фиксируются при помощи муфт с внутренней и наружной резьбой – полностью разборная конструкция, что обеспечивает легкий монтаж и позволяет заменять отдельные элементы при эксплуатации.

Преимущества аэрационных систем:

  • относительно низкая стоимость как самой конструкции, так и ее монтажа и последующего обслуживания;
  • наименьшая, среди известных нам аэрационных систем, потеря напора воздуха в системе при сохранении равномерной аэрации жидкости и диаметре пузырька 3 - 4 мм;
  • способность работать до 40 лет при правильной эксплуатации и в отсутствие аварийных ситуаций;
  • полностью сборная конструкция, что не только облегчает монтаж, но и повышает ремонтопригодность системы;
  • возможность замены мембраны при сохранении базовой конструкции

Технические характеристики аэраторов

Конструктивно каркасный аэратор с воздушным зазором представляет собой волокнисто-пористую трубу, внутри которой размещена перфорированная полиэтиленовая труба меньшего диаметра с образованием воздушного зазора между ними. На торцах аэраторов предусмотрены присоединительные полиэтиленовые муфты с внутренней и наружной резьбой.

Трубчатый диспергатор воздуха (волокнисто-пористая труба) изготавливается из полиэтилена высокого давления методом пневмоэкструзии, сущность которого заключается в нанесении волокон из расплавленной массы полиэтилена на формообразователь под давлением воздуха.

Присоединение аэраторов (плети аэраторов) к воздухоподводящему стояку выполняется с помощью приварного стального патрубка с наружной резьбой М105х4.

Подаваемый системой воздухораспределения воздух проходит внутри каркасной трубы и с помощью радиальных отверстий и воздушной прослойки равномерно распределяется через диспергирующую поверхность аэратора в обрабатываемую жидкость, образуя мелкие пузырьки.

Параметр Значение
   Трубчатый диспергатор воздуха
   Исходное сырье ПВД, ГОСТ 16337
   Наружный диаметр, мм 120
   Внутренний диаметр, мм 100
   Плотность, г/см куб. 0,45-0,60
   Пористость, % 35-50
   Каркас
   Наружный диаметр, мм 90+1,6
   Внутренний диаметр, мм 80
   Гидравлическое сопротивление 1 п. м, мм в. ст. до 400
   Воздухопроницаемость 1 п. м, л/мин до 900
   Вес аэратора в сборе
   АПКВ-1.0х120 (элемент длиной 1 м), кг 3,5
   АПКВ-2.0х120 (элемент длиной 2 м), кг 7,5
   Присоединительные муфты
   С внутренней резьбой, кг 0,24
   С внешней резьбой, кг 0,195
   Полиэтиленовая заглушка, кг 0,2
   Стальной присоединительный патрубок, кг 2,4

Гости Online

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте